Ту-134 не долетел до Петрозаводска несколько сотен метров

В результате жесткой посадки под Петрозаводском летевшего из Москвы самолета Ту-134, на борту которого было 43 человека, включая восьмерых детей, по предварительным данным, много жертв, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Около 23.55 мск (понедельника) в 1 километре от взлетно-посадочной полосы совершил жесткую посадку Ту-134 "Москва-Петрозаводск". На борту находилось 43 пассажира, среди которых восемь детей и пять членов экипажа. По предварительным данным, многие погибли. Рассматриваются все версии, в том числе человеческий фактор (ошибка экипажа, наземные факторы и технические неисправности)", — сказал собеседник агентства РИА Новости.

Рассматривается несколько версий катастрофы. По одной из них, причиной мог стать густой туман, образовавшийся в окрестностях Петрозаводска. По другой, халатность наземных служб аэропорта. Из-за отключения электричества якобы была обесточена взлетно-посадочная полоса в тот момент, когда Ту-134 заходил на посадку. «Практически нулевая видимость. Если учесть, что рейс ночной, то у пилотов была крайне сложная задача. Не очень понятно, почему они решились на посадку в таких условиях», — прокомментировал lifenews.ru представитель Росавиации.

Уголовное дело по факту жесткой посадки в Карелии самолета Ту-134, выполнявшего рейс Москва-Петрозаводск, возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

Аэропорт Петрозаводска, недалеко от которого накануне произошла авиакатастрофа, принимает только спецрейсы, сообщил РИА Новости представитель карельского комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

"Аэропорт закрыт, принимает только спецрейсы. На территории и рядом с ним начались восстановительные работы", — сказал собеседник агентства.

Авиакомпания "РусЭйр", чей лайнер потерпел крушение сегодня ночью под Петрозаводском, ранее возила на нем VIP-пассажиров. Базирующаяся в Шереметьево авиакомпания более 16 лет предоставляла услуги бизнес-авиации на самолетах с дорогой внутренней отделкой.

Читайте также  Ростех поставит 150 медицинских вертолетов

Среди клиентов в разное время были экс-мэр Москвы Юрий Лужков, принц Майкл Кентский, американские конгрессмены, министры и послы, руководящий состав иностранных представительств. Авикомпания нередко перевозила представителей крупнейших нефтяных компаний.

В этой авиакатастрофе погибли руководители ОАО ОКБ "Гидропресс", входящего в государственную корпорацию "Росатом". Также среди погибших — начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин, а также главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов. Известно также, что жертвой инцидента стал и известный арбитр Российской футбольной премьер-лиги Владимир Петтай.

Авиакомпания "РусЭйр" была основана в 1994г. и до 2002г. была известна на рынке под названием CGI Aero. Владельцем авиакомпании является Clintondale Aviation (зарегистрирована в США), которая помимо работы над запросами на чартерные перевозки занимается авиационной поддержкой космических программ компании International Launch Services, "Тенгизшевройл", а также авиационным обслуживанием "Каспийского трубопроводного консорциума" (Республика Казахстан).

Компания "РусЭйр" специализируется на бизнес-перевозках. Представительские офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Атырау, Уральске, Нью-Йорке и других городах. В авиапарке "РусЭйр" — самолеты Ту-134, Як-40, Як-42. Компания также предоставляла услуги по перевозкам на дальнемагистральных и средних самолеты бизнес-авиации иностранного производства (Falcon, Gulfstream, Challenger и Embraer).