«ПРОГРЕСС-ГАРАНТ» выплатил 38000$ по полной гибели катера в Ладоге

27 мая 2007 г. моторный катер «BAYLINER 2355 3B» (1997 г.п.) вышел от места стоянки в сторону Приозерска с экипажем из трех человек. На момент выхода стояла ясная погода. Во время движения опустился сильный туман. В целях обеспечения безопасности движения катера был направлен гидроцикл, который следовал впереди на расстоянии 10-20м.

Около шести часов вечера судоводитель катера увидев, что идущий впереди гидроцикл ударился о подводный объект, резко повернул влево, пытаясь уйти от столкновения. Однако катер, накренившийся в результате резкой перекладки руля, сильно ударился о подводный камень правым бортом, перевернулся и лег на камни.

Все три члена экипажа чудом не пострадали и вышли на находившуюся рядом каменную гряду острова Харалуотта примерно в 5 км от Приозерска. Из-за сильного тумана стоявшего около двух суток и потери всех средств связи, они не могли определить свое местонахождение и вызвать помощь.

Спустя двое суток, вечером 29 мая 2007 г., после того как туман на необитаемом острове рассеялся, экипаж был эвакуирован силами МЧС. В это время из-за потери плавучести катер затонул и лег на камни.

Для определения причин аварии, характера повреждений катера, а также размера убытка Страховщиком была номинирована независимая сюрвейерская компания, которая осмотрела повреждения катера в месте его аварии. Согласно сюрвейерскому отчету стоимость работ по подъему, буксировке и ремонту катера была сопоставима со страховой стоимостью подобного катера 10-летнего возраста. В связи с чем, подъем и буксировка катера для последующего ремонта представились нецелесообразными.

ПРОГРЕСС-ГАРАНТ подтвердил событие страховым случаем и выплатил Страхователю (частному лицу) страховое возмещение по конструктивной гибели судна в размере около 38 000,00 долл. США в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Читайте также  Коронавирус повысил спрос на авиатакси в России