Почему мне Карелия снится? Часть 1

Поездка в Карелию началась с изучения маршрута. Въехать можно со стороны Питера. Если вы там ничего не потеряли и все видели, можно через Олонец, по восточному берегу Ладоги, до Сортавалы. Прочувствовав красоты западной Карелии, можно проехать в Петрозаводск на Онежское озеро.

Возвращаться можно прямо от Петрозаводска через Пряжу до Олонца. Это самая хорошая мурманская дорога в Карелии. Ездить бы и ездить. Машин нет, дорога гладкая. Но это — исключение.

Проблема поездки в Карелию, как оказалось, была в дорогах, точнее, в их состоянии.
Мы выбрали маршрут, к сожалению, не зная этого. Самая приличная дорога была через Великий Новгород до Паши, что находится за Волховской ГЭС. Потом началась «стиральная доска» с колдобинами.

Правда, на въезде в Карелию находится участок, длиною около трех километров, изумительного, широкого шоссе. Когда мы увидели его после тряски на колдобинах, у нас был тихий шок. Муж вцепился в руль как гонщик ралли. Счастье было недолгим. Началась дорога, которую язык не повернется так назвать, по изумительным местам западной Карелии.

Спасало то, что мы часто останавливались, чтобы посмотреть на высокие стройные сосны, на сверкающую белую подстилку мха под ними, просто поесть черники, земляники, собирая и отправляя ее сразу в рот, опешить от обилия грибов, растущих на обочине. Лисички, подберезовики, сыроежки, белые. Эх, нам бы в Подмосковье эту красоту!

Ладога встретила шумящим прибоем и чистым пляжем. Какое это озеро — это море!
Дальше дорога вдоль Ладоги была похожа на горный серпантин, изъеденный колдобинами и узкими ямами поперек пути, на которых машина подпрыгивала, и мы вместе с ней. Машин ни впереди, ни сзади на километр нет, хочется ехать быстро, да дорога не позволяет.

Читайте также  Где добыли первое русское золото?

Кстати, по обочинам — огромное количество брошенных покрышек, особенно в Карелии. Впрочем, теперь, после знакомства с местными дорогами, понятно, почему.

Немного о погоде.
Туда мы везли жару, как на прицепе. Обратно тащили от Новгорода дождь, причем очень сильный — просто ливень. Мужа было жалко.

В Карелии погода неустойчивая и переменчивая. Солнце жаркое, и уходить с небосвода оно не торопилось. Часов в одиннадцать вечера еще светло, как днем. Как только солнце скрывалось за облаками, становилось значительно холоднее.

Природа западной и восточной Карелии сильно отличается. Западная часть очень напоминает Прибалтику. Восточная часть — более равнинная, и леса смешанные. Названия населенных пунктов и озер тоже различаются. На западе можно встретить трудно выговариваемые для нас названия, такие, например, как, Ухмалахти или Хаутаваара. На востоке — Матросы, Соломенное, Царевичи.

Сортавала, что на северной стороне Ладожского озера, представляет собой чистый маленький город со своеобразной, в немецком стиле, архитектурой. Также много деревянных домов, построенных в традициях русского севера и, конечно, панели «советского стиля». Жизнь течет в городе по синусоиде. Будни тихие и неторопливые. С пятницы и до понедельника жизнь бьет ключом, гостиницы заполняются под завязку финскими горячими парнями и девушками. Мы уезжали в субботу утром, так что нам повезло увидеть только начало финского разгула.

В день поездки на Валаам заморосил дождь. Хорошо, что не было шторма на озере, только покачало минут сорок на волнах нашу «Ракету». Оказывается, монахов на Валааме не так уж и много. Монастырь используется больше как место для паломничества и временного проживания монахов. В основном, остров заполнен туристами.

Туристический бизнес работает как часы. Просмотр садов, действующих храмов, для чего предусмотрена даже выдача юбок и платков женщинам, прослушивание великолепного храмового песнопения… Поездка по воде на противоположный конец острова в скит — там водят по горам и кормят обедом. Обед постный — грибной суп, макароны с форелью, которую выращивают тут же, на острове, и чай с пряниками.

Читайте также  Какой храм освятили в Петрозаводске 2 августа?

Отъелись в Сортавале, благо кормили нас в кафе «Релакс» вкусно и недорого.
Следующий день мы провели на мраморных карьерах, а перед этим по пути заехали на Рускеальские водопады. Поразила черная вода и пена, не исчезающая даже в тихих заводях. Ради любопытства решили проехать к российско-финской границе, которая была недалеко. На границе стояли, дожидаясь своей очереди, финские грузовики с нашим, российским лесом, а на маленьком рыночке торговали вездесущим китайским ширпотребом.

Утром мы отправились в Петрозаводск. Вдоль направления, которое трудно назвать трассой, располагается огромное количество озер, под общим названием ламбушки. В Карелии более 60 000 озер, имена собственные имеют не все. Остальные — ламбушки.
Грибы росли не просто вдоль дороги, а прямо на дороге — лисички, боровички. Так и хотелось взять машину на руки и пронести ее над колдобинами и грибами. Красота.

Часть 2
Часть 3