Остров Валаам

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного непосредственно Патриарху). Перед тем полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы его подвергались осквернению. Но и до XVIII века монастырь не раз был опустошен в ходе военных столкновений Великого Новгорода с его западными соседями. В результате гибли рукописные богатства обители и не сохранились даже жития ее основателей — преподобных Сергия и Германа Валаамских. Это весьма затрудняет исследование ранней истории знаменитого монастыря и определение точной даты его основания.

Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России. Валаам имеет многовековую и богатую историю. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни строили великолепные храмы и скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжных редкостей: издательский рукописный центр, библиотеку, древлехранилище, архив. Валаам являлся истинным источником просвещения народов северной России, духовным архипелагом нашего Отечества. Валаамский архипелаг расположен на Ладожском озере и объединяет 50 островов. Возникновение монастыря относится к первым временам христианства на Руси. Известно предание о посещении Валаама Апостолом Андреем Первозванным.

Основатели монастыря — преподобные Сергий и Герман — были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась. Расположенная на границе России и Швеции она подвергалась нападениям и разорениям. В начале XYII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны он вновь возродился, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников, созданных в основном при игумене Дамаскине (1839-1881 г.г.). В это время на Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный; были конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством.

Читайте также  Комфортабельный отдых на Ладоге

С 1811 по 1917 г.г. Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, насельники монастыря, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. В июне 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.

В 2004 году исполнилось 15 лет с того времени, когда после длительной полосы разрушения и опустошения начался современный этап истории Валаамской обители. 13 декабря 1989 года, в день памяти святого Апостола Андрея Первозванного, первые четыре монаха и два послушника высадились на Валааме. С этого и началось возрождение Валаамского монастыря. Принципиальные решения по Валааму были приняты во второй половине 80-х годов Правительствами Российской Федерации и Республики Карелия. С 1989 по 1995 годы Валаамской обители было передано 90 процентов ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества — храмов, хозяйственных зданий и сооружений и т.д.

Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья, без которых невозможна жизнь островной обители. Как и прежде, жизнь в обители регламентируется строгим Валаамским Уставом, возобновлена традиция совершать всенощное бдение ночью.

С 1993 года игуменом Валаамского монастыря является архимандрит Панкратий (Жердев), который вместе с братией несет на Валааме свой молитвенный и трудовой подвиг, труды по возрождению его православных святынь.